Autor: Schweizer
Datum: 16.11.06 09:19
hallo jetz in ro
bin regelmässig drüber, ich rede hier von deutschen produkten und milch, butter, rahm, fleisch etc.
Die lind schokolade ist preislich gesehen nicht mehr so gross im unterschied. Die Teigwaren, bei euch nudeln sind bei uns besser und günstiger. Unsere Würste werden mehrheitlich mit naturdarm gefüllt nicht wie in brd in kunstdarm, der käse ist bei weitem besser als in brd hast du mal deutschen tilsiter oder ementaler gegessen igit.
In buckarest gibt es einen schweizer metzger der rumänische würste herstellt.
aber eben du scheinst ja ein feinschmecker zu sein.
bei billa habe ich keine differenz gesehen zwischen deutschland und ro, aber jetzt noch was wichtiges ich war nicht im billa timi.....
bei uns gibt es auch je nach migros oder coop differenzen im brot.
gruss schweizerjetzt_in_ro schrieb:
> An TomLuderer:
> Sicher gibt es Länder, wohin Du als Koch auswandern kannst und
> definitiv Kohle machen kannst. Sicher auch in ehemaligen
> kommunisitischen Ländern. Ich wohne in Timisoara, sicher einer
> der reichsten Stäfte in RO. Hab mal gestern spasseshalber
> einige Bekannte aus der Gastronomie gefragt, was den ein
> Spitzenkoch hier verdient. Die maximale Summe waren 1600 RON
> brutto,also keine 500 Euro. Und das wurde von den anderen
> angezweifelt, daß ein Koch "soviel" verdienen kann. Und es gibt
> außer in Bukarest nirgendwo in Rumänien mehr "hochklassige"
> Restaurants als in Timisoara. Also viel Spaß und Glück!
>
> An Schweizer:
> Wegen der rumänischen Salami und Wurst und den Billa-Brötchen:
> Mhhh komischerweise suchen wir (also alle meine Bekannten in
> TM) nach guter Wurst (also z.B. Schinken). Leider haben wir
> bisher nur Importware gefunden, die dann aber sofort mindestens
> 100% teurer als in D ist. irgendwie solltest Du mal mit mir
> hier in Timisoara losgehen und mir die entsprechenden Läden
> zeigen. Aber gehe bitte nicht mit mir in den Piata 700 oder
> Badea Cartean. Da gibts hinsichtlich Fleisch nur Schrott. Und
> zu einem rumänischen Fleischer gehe ich hier in TM auch nicht.
> Also Du bist herzlich eingeladen uns alle, die hier die
> Lebensmittel nicht finden, zu zeigen.
>
> Gleiches gilt auch für Obst! Bitte zeig mir, wo ich hier in
> Timisoara z.B. iim Winter zu einem akzeptablen Preis leckeres
> und FRISCHES Obst finde!
>
> komischerweise haben auch alle Gastronomen hiermit Probleme,
> die sie teilweise (zumindest im Sommer) im Selbstanbau lösen.
>
> Und die Billa-Brötchen kenne ich auch (wenns die gleichen
> sind). Die sind eßbar .. aber meilenweit von der Qualität
> entfernt, die mir in D jeder Kamps-Laden oder Discount-Bäcker
> oder Real liefert. Und ich will eben nicht immer die gleichen
> Brötchen essen .. heul ... und ordentliches brot gibts bei
> Billa auch nicht (außer die haben Wasa-Knäckebrot)
>
> ziemlich lachen mußte ich, als ich lesen mußte, daß in der
> Schweiz die Lebensmittel so vielbesser sind als z.B. in
> Deutschland, aber Du sogleich schreibst, daß so viele Schweizer
> nach D rüberfahren zum einkaufen. In Deutschland gibt es in
> jedem Kaff "Schweizer Qualität! zu kaufen. Nur eben billiger.
> Ich weiß ja nicht, wann Du das letztemal in D warst. Aber
> selbst in dem Kaff wo ich aufgewachsen bin, gabs
> Sprüngli-Schokolade. Nur hat da jeder die Wahl, was er kauft.
> Und jeder kauft eben das, was ihm schmeckt. Da denke ich, lebt
> der immer noch gesünder, der in D von Aldi-Gemüse lebt als der
> Schweizer, der sich in der Konditorei mit Sprüngli-Schokolade
> vollstopft.
|
|