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Rumänien-Forum Rezepte, Essen & Trinken (Rumänienforum)

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 Frisca
Autor: romina 
Datum: 27.09.07 09:20

Hallo! Mein Mann stammt aus Rumänien, und da er bald Geburtstag hat, wollte ich ihm wieder eine Rumänische Torte zaubern. Es soll diesmal die Diplomat sein! Aber in jedem Rezept steht nicht wie man Frisca macht, oder was das ist. Cristi (mein Mann) meinte nur, es hätte wohl etwas Ähnlichkeit mit Mascapone. Tja,und weiter????? Kann mir bitte jemand von euch helfen - aber nur auf Deutsch, denn soviel verstehe ich leider immer noch nicht. Vielen Dank im voraus. Romina

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 Re: Frisca
Autor: marta 
Datum: 28.09.07 20:37

frisca heisst SCHLAGSAHNE.

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 Re: Frisca
Autor: romina 
Datum: 29.09.07 10:30

Hallo Marta,danke für die Antwort.Habe ich aber schon ausprobiert und meine das die Konsistenz nicht cremig genug ist!Außerdem ist sie meinermeinung nach, nicht fettig genug-oder ich habe etwas nicht richtig gemacht!!Hast du denn mit der Schlagsahne gute erfahrungen gemacht?Wenn ja,kannst du mir bitte sagen wie ! Danke,Danke Romina

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 Re: Frisca
Autor: papuschica 
Datum: 29.09.07 12:09

ich glaube, der Schlagsahne wird auch Gelatine hinzugefügt damit sie fester wird. Bin mir dennoch nicht sicher.

gruss, papuschica

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 Re: Frisca
Autor: marta 
Datum: 29.09.07 21:01

das mit der gelatine könnte stimmen..... ;-)

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 Re: Frisca
Autor: ciciuriciu 
Datum: 10.11.07 10:45

Hallo romina,
frisca bedeutet eindeutig Schlagsahne. Da gibt es kein Wenn und Aber. Es kann aber sein, dass in dem einen oder anderen Rezept noch Gelatine hinzugefügt wird um die Konsistenz zu verbessern. Wenn du allerdings ein Rezept hast, in dem nur steht "frisca" hinzufügen, dann ist das nicht mit Gelatine. Du solltest allerdings eine Schlagsahne mit hohem Fettgehalt nehmen. Letztens habe ich die Rama Creme fine mit 19 % probiert. Die ist auch schön fest geworden. Hängt eben davon ab, was du machen willst. Ich habe damit Rigo Janci gemacht. Das gab es bei uns im Banat in der Konditorei. Ich weiß ja nicht woher dein Mann aus Rumänien kommt.
Gruß ciciuriciu

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 Re: Frisca
Autor: ciciuriciu 
Datum: 11.11.07 13:30

asda

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 Re: Frisca
Autor: ciciuriciu 
Datum: 11.11.07 13:31

Entschuldigung,
das war natürlich ein Fehler. CIh wollte nur etwas testen. Es hat schneller funktioniert als cih gedacht ahbe. tut mir leid.
ciciuriciu

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 Re: Frisca
Autor: romina 
Datum: 11.11.07 14:42

Hallo ciciuriciu; Danke für deine Hilfe.Mein Mann kommt aus Galati-(sind seit 12 Jahren verheiratet,ja,sowas kommt auch mal vor!)Aber anderes Thema.Also wegen der Frisca bin ich wirklich schon manchmal am verzweifeln!Ich habe schon vieles probiert-Mascapone,fette Schlagsahne aus der Konditorei und meine Schwägerin meinte sogar ich sollte mal Schmand probieren-naja.Ich habe mir ein Rezept auf Culinar ausgesucht das vom geschmack schon ganz gut passte-kam bei den Rumänischen Gästen auch ganz gut an:Also vielen dank für deine Mühe. Romina

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 Re: Frisca
Autor: ciciuriciu 
Datum: 11.11.07 18:35

Hallo romina,
wenn ich Sahne brauche, nehme ich meistens die H-Sahne vom Aldi oder ich nehme die von Rama Creme fine um Fett zu sparen. Ich habe das leider nötig. Ich kann mich erinnern, dass die Schlagsahne in Rum. immer recht süß war. Vielleicht machst du beim nächsten Mal mehr Zucker rein. Vielleicht wird aber in Galati unter frisca etwas anderes verstanden. Einfaches Beispiel: Mein Mann hatte einen Freund, der kam aus der Moldau. Wir kommen aus dem Banat. Irgendwann sagte er meinem Mann in der Frühstückspause "komm mit mir essen. Ich habe von daheim "sunca" mitgebracht." Sunca bedeutet im Rumänischen geräucherter Schinken. Was er aber tatsächlich hatte, war slanina. Und das bedeutet Speck. Vielleicht ist ja das mit frisca auch etwas, was dialektbedingt etwas anderes bedeutet. Aber wenn es der Familie geschmeckt hat, hast du doch alles richtig gemacht.
Liebe Grüße ciciuriciu

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 Re: Frisca
Autor: Lacri 
Datum: 11.01.08 19:10

frisca ist tatsächlich Schlagsahne aber ich kann mich auch an den von ciciuriciu erwähnten süssen Geschmack der Rum. Sahne erinnern. Meine Mutti hat in Deutschland immer Milchmädchen genommen. Schon mal ausprobiert ?? das ist so wie Kondensmilch mit Zucker. Man braucht aber recht viel davon...
Das schmeckt wirklich genau so wie ich es seit Kindheit kenne !!! ;-) :-)


MMhhhhhhhhhhh Lecker...................macht aber leider ganz schön dick......deshalb nicht so oft !!!!!
Zumindest für Mich!!!!


Grüsse aus Österreich
Lacri

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