Autor: asterdos
Datum: 18.05.05 13:22
Hallo, Kai,
ich habe zwar kein Rezept für ciorbã de vãcuþã, aber eines für ciorbã de fasole (Bohnen), das meine Familie immer wieder in Begeisterung versetzt.
Die Zubereitung ist denkbar einfach, alle Angaben sind als ungefähr anzusehen. So nehme ich z.B. immer eine Dose mit grünen Bohnenstücken (Abtropfgewicht ca. 440 g) und ein Glas mit 200 g weissen Bohnen (nicht die dicken!) aus dem örtlichen Supermarkt. An Speck nehme ich gut durchwachsenen – Fett ist bei uns nicht so angesagt. Ob 150 oder 300 g spielt keine Rolle, bestimmt passen auch Fleischreste von anderen Speisen. Fleischbrühe liefern mir die sogenannten Brühwürfel.
ciorbã de fasole
ca. 400 g grüne Bohnen (Stücke)
ca. 200 g weisse Bohnen
150-300 g Speck
½ -1 Zwiebel
2-4 Knoblauchzehen (oder auch mehr…)
750 ml Fleischbrühe
1 gestr. EL getr. Thymian
½ EL getr. Bohnenkraut
½-1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
zum Servieren Schmand oder saure Sahne
Speck würfeln und im Olivenöl anbraten,
feingehackte Zwiebel und Knoblauch dazu geben, bis die Zwiebeln glasig sind,
dann mit ¾ l Wasser ablöschen.
Zusammen mit Brühwürfel, grünen und weissen Bohnen, Thymian und Bohnenkraut kochen lassen, bis die Zwiebeln weich sind (¼ Stunde reicht allemale).
(Zwischenzeitlich durch den Duft herbeigelockte Topfgucker vertreiben .)
Mit Salz (wenig) und Pfeffer (je nach Wunsch etwas mehr) abschmecken
und 1-1½ EL Zitronensaft unterrühren.
Fertig!
Beim Servieren unbedingt jeden Teller mit einem kräftigen Löffel Schmand versehen!
Poftã bunã.
Viele Grüße,
asterdos
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