Autor: Kätzchen
Datum: 05.10.04 13:50
8 kg grüne Tomaten, 1 kg Möhren, eine weisse Kohl, 1 Blumenkohl, ein Stück Selerie, Salz, 2 Stück Meerrettich (für ein grosses Glas ca. 10L), Knoblauch.
Die grünen Tomaten sollen schön gross und gesund sein.
Die Tomaten waschen und in ein sauberes und trokenes Glass einlegen. Auf den Glassboden etwas Selerieblätter, ganzes Pfeffer und Knoblauchzehen tun. Zwischen den Tomaten tut man rund geschnittene Möhren, kleine Stücken Blumenkohl, Seleriestückchen und Weisskohlstreifen.
Ein sehr gutes Konservietungsstoff ist der Meerrettich und der kann benutzt werden beim allen Sorten von "Muraturi" (leider kenn ich das Wort in Deutsch).
Der Meerrettich wird sauber gemacht und in dünnen langen Streifen geschnitten und zwischen dem Gemüsen einlegen.
Wasser mit Salz, 40 gr. grobes Salz bei jedes Liter Wasser zum kochen bringen. Kalt werden lassen, oder lauwarm und über der Gemüsen giessen. Das Glass wird nur am nächsten Tag zugemacht, damit die Gemüsen mit genügend Wasser versorgt sind.
Für verlängerten Haltbarkeit, kann man 5-6 EL Essig und 1 EL Zucker in das Wasser rein tun.
Das Glas wird in eine sauberes und gut durchluftetes Voratskammer bewahrt.
Wenn sie noch Fragen haben, könnt Ihr mich mailen.
Liebe Grüsse
Kätzchen
|
|