Der Rennkuckuck

Rennkuckuck - Die Rumänien-Seiten

Kopfzeile Druck

Events: Fanfare Ciocărlia

Fanfare Ciocărlia

Entfesselte Blechmusik vom Balkan (Rumänien)

Größer Im Laufe der Jahrzehnte haben sie ihren Glanz verloren und eine eigene Patina gewonnen, sie haben unzählige Narben und Beulen und sie sind aus Blech - die Instrumente der zwölf Meister der Highspeed Blasmusik von Fanfare Ciocărlia. Sie sind geliebt und geschunden. Über 100 Konzerte im Jahr, unzählige Flüge, verbeulte Trichter der Basstuben, dutzende Male wurden Ventile neu verlötet, Trichter gerichtet, Klappen mit Gummis zur Arbeit gezwungen. Als die Basstuba von Monel in der Tür des Fahrstuhles zu der Dachterrasse am Hollywood Boulevard eingeklemmt wurde, war ihr Ende scheinbar besiegelt. Danny Elfman, Hollywoods angesagter Filmmusikkomponist, hatte anlässlich seines fünfzigsten Geburtstags geladen. Eine neue Tuba? Kein Problem - nur das ein Abschied von seinem Instrument undenkbar ist, und so die geübten Hände der Musiker die übel zugerichtete Tuba, und somit auch diese Party gerettet haben.

Größer Die Party, zu der Fanfare Ciocărlia Sturm bläst und damit notorisch das Publikum zum Rasen bringt, ist seit dem 25.Oktober 2004 endlich auch auf DVD erhältlich, über 150 Minuten rasanter Blechmusik. Neben einem kompletten Konzertmitschnitt und auserwählten "Extras" für Liebhaber ist hier auch die gekürzte Version von "Iag Bari - Brass on Fire" zu sehen. Unter der Regie von Ralf Marschalleck entstand das Roadmovie im großen Kinoformat, welches den Versuch unternimmt, die aufregenden und gar so unterschiedlichen Welten zwischen dem Leben im Zigeunerdorf und den Konzertbühnen im Ausland zu beschreiben. Heute noch auf der Bauernhochzeit im Nachbardorf engagiert und morgen schon auf dem Flug nach Japan - Eindrücke aus einem Musikerleben, das sich auf eine alte Tradition stützt und nun den Hunger der wachsenden internationalen Fangemeinde nach entfesselter Blasmusik und balkanischer Atmosphäre stillt.

Größer Auch der deutsche Spielfilm hat Fanfare Ciocărlia entdeckt: Fatih Akin hat das Orchester eingeladen, in seinem Film "Gegen die Wand" aufzuspielen. Der Film lief am 12.Februar 2004 im Wettbewerb der Berlinale und hat den Goldenen Bären gewonnen.

"Haben unsere Cousins nicht bei der Entstehung des Jazz in Amerikas Südstaaten entscheidend mitgewirkt?" fragt sich Ioan, ältestes Mitglied von Fanfare Ciocărlia und verfolgt damit die Spur seiner Vorfahren, die nach dem Ende der Sklaverei Mitte des 19.Jahrhunderts nach Amerika auswanderten. Inwieweit Jazz die Musik von Fanfare Ciocărlia beeinflust hat, kann auf ihrer neuen CD "Gili Garabdi - Ancient Secrets of Gypsy Brass" (ATR 0605) nachgehört werden. Das statement der Musiker selbst zu der im März erscheinenden CD lautet: "Our music is wild and passionate and adventurous because that"s how we live ... We are magicians of music and in Zece Prajini the ancient secrets of Gypsy magic live."

Größer Größer Die Musiker von Fanfare Ciocărlia sind von der alten Spielwut ihrer Väter beseelt und so werden sie mit Trompeten, Hörnern, Klarinetten und ihrer Pauke - Derwischen gleich - immer wieder auf Asphalt-Tango-Tour gehen, um ihr Repertoire auf den großen Konzertbühnen der Welt zu präsentieren.

 


Balkan Brass Battle

Boban & Marko Markovic Orchestra vs. Fanfare Ciocărlia

Balkan Brass Battle Zum ersten Mal treten die beiden berühmtesten Gypsy Brass Bands der Welt gegeneinander an. Jetzt wird ein für alle Mal geklärt, welche Band den heißesten Atem hat! Wer ist König des Balkan Brass?

In der linken Ringecke:
Fanfare Ciocărlia aus dem Nordosten Rumäniens, denen der Ruf als schnellste Blaskapelle der Welt vorauseilt und die im Laufe ihrer irrwitzigen Karriere für so manchen Sturm auf Konzertbühnen rund um den Globus verantwortlich zeichnen.

Und in der rechten Ecke:
Die serbische Trompeter-Legende Boban Markovic & Orchestra - Überlebende des Bürgerkrieges, ungeschlagene Champions des Guca Festivals und von Emir Kusturica auf Zelluloid gebannt. Star der Band ist der Youngster Marko Markovic.

Das Album wurde in einer Pension in den entlegenden Wäldern Transylvaniens aufgenommen, während der Recording Session des ultimativen Battle wackelten die Grundfeste von Graf Draculas Schloss in Vlad Tepes... Beide Bands haben sich hörbar ins Zeug gelegt und ziehen mit waghalsigen Grooves und ehrgeizigen Soli in die Arena. Die Anwärter auf den Titel König des Balkan Brass präsentieren ihre eigenwilligen Versionen von Duke Ellingtons "Caravan" und wirbeln das James Bond Thema durch die Lüfte, auf dem Album sind zudem viele traditionelle Balkantitel zu hören als auch eine surreale Coverversion des Gummy Bear Songs.

Das Album Balkan Brass Battle ist am 20. Mai 2011 erschienen.

Meine Meinung:
Fanfare Ciocărlia ist tatsächlich noch immer die "schnellste Blaskapelle der Welt"!
Ich finde es jedoch ein wenig schade, dass dieser Balkan Brass Battle vorwiegend instrumental ausgetragen wird...

 


Aktuelle Termine:

Derzeit leider keine Konzert-Termine bekannt.

transilvania.aktiv- und kulturreisen:
Romamusik live. Eine musikalische Rundreise durch Rumänien
Samstag, 27.05. bis Sonntag, 04.06.2017

Alte Termine: hier (neues Fenster)



Sound-Beispiele:



CDs kaufen:

Asphalt Tango Records

Asphalt Tango Records Asphalt Tango Records ist ein junges Berliner Label, das sich der musikalischen Vielfalt Osteuropas verschrieben hat.
Das Label wurde im Sommer 2002 gegründet, um mit den über die Jahre gesammelten Erfahrungen neue Künstler und Projekte auf diesem musikalischen Terrain zu fördern, Tonträger zu produzieren, diese zu veröffentlichen und weltweit zu vertreiben.
Asphalt Tango Records unterhält seinen eigenen Onlineshop: www.asphalt-tango-shop.de mit ausgewählten und teilweise schwer zugänglichen Musikveröffentlichungen (z.B. Dona Dumitru Siminica, Toni Iordache, Maria Tanase, Ion Petre Stoican).

Siehe auch: Asphalt Tango Records: Sounds from a bygone Age (Klänge einer vergangenen Zeit)



Diskografie:

2016CDOnwards to Mars
2014CD / LPDevil´s Tale - Adrian Raso and Fanfare Ciocărlia
2011CDFanfare Ciocărlia vs. Boban & Marko Markovic Orchestra Balkan Brass Battle
2009CD & DVDFanfare Ciocărlia Live
2007CDQueens and Kings
2005CDGili Garabdi - Ancient Secrets of Gypsy Brass
2004DVDGypsy Brass Legends - The story of the band
2001CDIag Bari - the Gypsy horns from the mountains beyond
1999CDBaro Biao - World Wide Wedding
1998CDRadio Pascani


Fanfare Ciocărlia has performed at the following festivals and venues:

2008IlosaarirockJoensuuFinland
2008Crossing CulturesWarsawPoland
2008Forde Folk Music FestivalFordeNorway
2008TFF RudolstadtGermany
2007Sziget FestivalBudapestHungary
2007Carinthischer SommerVillachAustria
2007Roskilde FestivalRoskildeDenmark
2007North Sea Jazz FestivalRotterdamNetherlands
2006Poolbar FestivalFeldkirchAustria
2006Pirineus SurHuescaSpain
2005PercPanRio de JaneiroBrazil
2004Earth Celebration (together with KODO)Sado IslandJapan
2004Jazz an der DonauStraubingGermany
2004Cabaret SauvageParisFrance
2003Linzer KlangwolkeLinzAustria
2003Lent FestivalMariborSlovenia
2003Huntington FestivalHuntingtonUSA
2003Playboy Jazz FestivalLos AngelesUSA
2003Live Oak FestivalSanta BarbaraUSA
2003Ex Block FestivalLondonGreat Britain
2003Dunya FestivalRotterdamNetherlands
2002Sziget FestivalBudapestHungary
2002Pirineus SurSallent de GállegoSpain
2002Na Ulitse FestivalMoscowRussia
2002Jazz a VienneVienneFrance
2001Gypsy CaravaneNew York - MiamiUSA
2001Fjörde FolkfestivalFjördeNorway
2001Suds de ArlesArlesFrance
2000Asia FestivalTokyoJapan
2000Adalaide FestivalAdalaideAustralia
2000Britain Barbican CentreLondonGreat
2000Metisse MusiqueAngoulemeFrance
2000Festival of Film and ArtsKazimierzPoland
2000Lisboa FestivalLisboaPortugal
1999Unlimited Jazz FestivalWelsAustria
1999Zeitfluß FestivalSalzburgAustria
1999Mar de MusicaCartagenaSpain
1999Paleo FestivalNyonSwitzerland
1999Bradford FestivalBradfordEngland
1999Villa AdaRomaItaly
19997th World Music FestivalBudapestHungary
1999Respect FestivalPrahaCzechia
1999Cantigas do MaioLisbonPortugal
1999Vossa Jazz FestivalVossNorway
1999NieuwjaarsconcertAmsterdamNederland
1998WOMADReadingEngland
1998Falun Folkmusic FestivalFalunSweden
1998Gaja FestivalThessalonikiGreece
1998Montreal JazzfestivalMontrealCanada
1998Cafe Coleur FestivalBruxellesBelgium
1998Re:OrientStockholmSweden
1998Festival MondialeTilburgNederland
1998Moers JazzfestivalMoersGermany
1998Moving Cultures FestivalWiesenAustria
1998Globe FestivalGroningenNederland
1997Music Meeting FestivalNjimegenNederland
1997WOMEXMarseillesFrance
1997WDR Weltmusik FestivalKölnGermany

...and was involved in the following theatre and film projects:

2003"Gegen die Wand" Film von Fatih Akin Germany
2000"on the highway" Theatre 't Barre Land Adelaide Australia
2000"on the highway" Theatre 't Barre Land Gent Belgium
1999"Paxx" Theater Titanik Angers France
1998"on the highway" Theatre 't Barre Land Utrecht Netherlands
1998"Paxx" Theater Titanik Osnabrück Germany
1998"Paxx" Theater Titanik Münster Germany

European Worldmusic Charts:

04 2007Queens and KingsPlatz 1
03 2007Queens and KingsPlatz 2
04 2005Gili GarabdiPlatz 1
03 2005Gili GarabdiPlatz 3
11 2001Iag BariPlatz 5
10 2001Iag BariPlatz 7
09 1999Baro BiaoPlatz 4
08 1999Baro BiaoPlatz 5

Größer Größer Größer


Fanfare Ciocărlia in München

Das gibt's nur in München: die vordere Hälfte das Saales der Muffathalle war mit Stuhlreihen gefüllt und im hinteren Teil drängten sich die Fans der "schnellsten Blaskapelle der Welt".

Und so begann das Konzert dann auch: auf den Sitzplätzen regte sich nix, hinten der Unmut und die Band gab sich alle Mühe, das Publikum von ihrem mitreißenden Sound zu begeistern.

Nach etwa 15 Minuten schafften die tanzwütigen Fans endlich den Durchbruch durch die Barrikade, füllten unerlaubt den Freiraum um die sitzende Minderheit und schufen damit die Stimmung, die ein solches Konzert verdient!

Die Vollblut-Musiker gaben (wie gewohnt) alles und der Saal kochte (die Sitzenden teilweise vor Wut ;-)).
Die Band hatte leider ihre Mädchen zu Hause gelassen, diese Lücke wurde aber glücklicherweise von talentierten Tänzerinnen aus dem Publikum gefüllt.

Nach der zweiten Zugabe überraschten die Musiker noch mit einem Marsch in den Saal und spielten inmitten der begeisterten Menge - man hatte fast den Eindruck, die Highspeed-Bläser hätten mehr Kondition als deren Fans...



weitere Infos:

asphalt tango production, Berlin
Artist info
Folker! 6/99
minderheiten.org 6/02
Fanfare Ciocărlia Fan-Club

Virtual Server von Host Europe

Powered by: ALL-INKL.COM - Webhosting Server Hosting Domain Provider

Developed by: Thiel-IT - Webprogrammierung/Webmaster/Webdesign
Dynamische Webseiten mit (X)HTML, PHP, MySQL und CSS für Ihren Internet-Auftritt

Ende: 0,401   -   Total: 0,401   -   CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)   -   5.5.38-nmm2   -   PC