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Kulinarisches



Einführung

Länder kann man nicht nur durch Rundreisen, Wanderungen und Kontakt mit den Menschen vor Ort erleben und kennenlernen, sondern auch auf kulinarischem Wege "erschmecken". Die Küche eines Landes spiegelt viel von seiner Geschichte und seinen Kontakten zu benachbarten Völkern wider. In Rumänien lassen sich auf diese Weise slawische, habsburgische und türkische Einflüsse auf den Tischen entdecken. Eine "typische" rumänische Küche gibt es aufgrund jahrhundertelanger Fremdherrschaft nicht.
Unter den jeweiligen Oberpunkten finden sich in den nachfolgenden Ausführungen auch Rezepte zum Nachkochen - wenn das Exil in Deutschland für den Rumänienfanatiker mal wieder unerträglich lange dauert.
Einen herzlichen Dank an alle, die ihre Rezepte für diese Seite zur Verfügung gestellt haben.

Eine Zusammenstellung von Geschäften in Deutschland, in denen man rumänische Lebensmittel findet, gibt es hier.

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Vorspeisen

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Suppen

ciorbă de varză (Krautsuppe)

ciorbă de fasole (Bohneneintopf)

ciorbă de perişoare (Fleischsuppe mit Fleischknödel)

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Hauptgerichte

sarmale (Krautwickel)

friptură de pui (Hühnertopf)

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Nachspeisen

lapte de pasăre (Vogelmilch)

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Salate

salată orientală (Orientalischer Kartoffelsalat)

salată de ciuperci (Pilzsalat)

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Verschiedenes

varză acră (Sauerkraut

zacuscă (vegetarischer Brotaufstrich)

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Getränke

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Erstellt am 15.12.2002, letzte Aktualisierung am 12.02.2003.