Vorspeise:
Salată de boeuf (Rindfleischsalat) - kommt natürlich aus dem
Französischen, ist aber eine der wichtigsten Vorspeisen in Rumänien,
besonders an Silvester
Zutaten:
- 250g Rindfleisch
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Möhren
- 3 Petersilienwurzeln
- 1 Selerie
- 3 saure Gurken
- 2 hartgekochte Eier
- 3 Kartoffeln
- 100g Erbsen aus der Dose
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Senf
- 3 EL Zitronensaft
- ¼ l Mayonnaise
- 50g geriebener Käse
2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Das Fleisch und die
Lorbeerblätter einlegen und 1 Stunde kochen lassen. Möhren,
Petersilienwurzeln und Sellerie putzen, waschen, zum Fleisch geben
und weitere 30 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen, abseihen und
auskühlen lassen. Das Fleisch und das Gemüse in kleine Würfel
schneiden. Die Gurken und die Eier ebenfalls kleinwürfelig schneiden.
Kartoffeln in 25 Minuten weich kochen, abkühlen lassen, schälen und
in Würfeln schneiden. Erbsen und Kartoffeln hinzufügen und alles
mischen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken und mit
2/3 der Mayonnaise vermengen. Auf einer Platte anrichten, mit der
übrigen Mayonnaise bestreichen, mit geriebenem Käse bestreuen und
beliebig verzieren.
Suppe:
Ciorba de perişoare (Saure Suppe mit Fleischklößchen) - man liest es
tschorba de perischoare
Zutaten Suppe:
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 4 Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- ½ Sellerie
- 2 Krautblätter
- 3 geschälte Tomaten
- ¼ Paprikaschote
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
- 1 EL gehackter Dill
- 2 l Wasser
- ¼ l Borş (saure Krautbrühe - Krautsaft mit Gemüsebrühe gemischt)
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
- 1 EL gehackte Petersilie
Zutaten Klößchen:
- 250g Hackfleisch
- 1 feingehackte Zwiebel
- 2 feingehackte Knoblauchzehen
- 1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen
- 1 EL Reis
- 1 Ei
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
In heißem Öl feingeschnittene Zwiebel rösten. Das zerkleinerte Gemüse
zugeben und kurz durchdünsten lassen. Paprikapulver, Salz und Dill
zufügen, mit Wasser aufgießen und alles zugedeckt 1 Stunde langsam
kochen lassen. Für die Klößchen alle Zutaten gut vermengen, daraus
walnußgroße Klößchen formen und in die Suppe geben. Mit Krautbrühe
abschmecken und bei schwacher Hitze weitere 25 Minuten kochen lassen.
Die Ciorba vom Herd nehmen, Eigelb mit Sahne verquirlen, in die
Ciorba einrühren und noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen
lassen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Hauptgang:
Obwohl natürlich jede Familie ihr Geheimrezept hat, gilt dieses
Rezept der "Sarmaluţe modoveneşti" (Moldauer Krautwickeln) als
das traditionelle Essen zu Weihnachten und Silvester (und Hochzeit usw.):
- 1 Sauerkrautkopf (bekommt man in türkischen Lebensmittelläden oder
manchmal auf dem Markt),
- Bohnenkraut
Füllung:
- 500g gemahlenes Schweinefleisch,
- 500g gemahlenes Rindfleisch,
- 4 EL Reis,
- 2 gehackte und gedünstete Zwiebeln,
- 2 EL Schmalz,
- Salz, gemahlener Pfeffer, gehackter Dill
Soße:
- 1 EL Schmalz,
- 1l Borş (oder soviel, damit die sarmaluţe bedeckt sind)
wenn man keinen Borş hat, nimmt man Sauerkrautwasser
mit Brühe gemischt,
- 1 Tasse passierter Tomaten
Man löst die Blätter vom Krautkopf, füllt sie und rollt sie zusammen.
Natürlich gilt hier, um so kleiner, um so besser. Das Kraut, das
übrig bleibt, wird in Streifen geschnitten. Man nimmt eine ofenfeste
Form und schichtet abwechselnd "sarmalute" und geschnittenes Kraut
mit Bohnenkraut. Die letzte Schicht ist Kraut, die man mit der Soße
übergießt. Sie kommen dann nach Meinung der meisten
Kochbücherverfasser für ungefähr 3-4 Stunden in den Ofen. Die
meisten Köchinen, die ich kenne und die meistens berufstätig sind,
kochen die "sarmaluţe" im Topf oder im Schnellkochtopf und schieben
sie vor dem Essen zum Aufwärmen in die Röhre.
Man isst sie mit "mamaliga" und Schmand.
Nachtisch 1:
Cozonac
Teig:
- 1 Kilo Mehl
- 4 Eigelb
- 300 g Zucker
- 600 ml Milch
- 200 ml Öl
- Schale von 1 Zitrone
- Schale von 1 Orange
- Paar Tropfen Vanillearoma
- 1 TL Salz
- 1 P. Hefe
Füllung:
- 500 g Nüsse gemahlen
- 3 EL Kakao
- 250 g Zucker
- 2 Vanillezucker
- Rum-Aroma
- etwas Milch oder Sahne
Aus den genannten Zutaten einen Teig herstellen. Den
Teig gehen lassen.
Aus den genannten Zutaten eine Füllung herstellen.
Nicht zuviel Milch verwenden, die Füllung soll eher
trocken bleiben.
Den Teig nach dem Gehen ausrollen (aber erst in 2
Teile teilen, da genug für 2 Stück). Die Füllung
darauf verteilen. Das Ganze zusammenrollen. Die Rolle
oben eventuell mit Eigelb bestreichen.
1 Stunde bei 170°C bis 180°C ohne Umluft backen.
Tip:
Rolle in eine Form legen und nochmals ein paar
Minuten gehen lassen. Sieht dann schöner aus.
Meine Frau hat mal dafür Walnüsse vom Baum meines
Schwiegervaters verwendet, selbst gemahlen. Das war
ein Genuss, sage ich Euch.
Dieter
Nachtisch 2:
Cozonac de nuci (Nußstrudel)
Teig:
- 600g Mehl
- 3 EL Zucker
- 30g Hefe
- ¼ l lauwarme Milch
- ½ TL Salz
- 100g Butter
- 2 Eier
Füllung:
- 2 Eier
- 300g Zucker
- 400g gemahlene Walnüsse
- abgeriebene
Zitronenschale
- 100g Rosinen
- 6 EL Milch
Zum Bestreichen:
Eigelb
Für die Füllung Eier mit Zucker, Nüssen, Zitronenschale und Rosinen
vermengen. So viel Milch zugeben, dass eine feste Masse entsteht.
Dann Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung
drücken, Zucker und die zerbröckelte Hefe hineingeben. Einen Teil der
Milch dazugeben und 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach die
restliche Milch, das Salz, die zerlassene Butter und die Eier
dazugeben. Mit einem Holzlöffel verrühren und zu einem geschmeidigen
Teig schlagen. Den Teig ausrollen, teilen, mit der Füllung
bestreichen und aufrollen (man erhält zwei Strudeln). Die beiden
Strudeln auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten
gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen 35
Minuten backen.
Nachtisch 3:
Gogoşi
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 0,5 P. Hefe
- etwas Milch
- eine Prise Salz
- Backpulver (0,25 TL)
- 2 geh. EL Zucker
- 1 Vanillezucker
- etwas Öl (ca. 1 Schnapsglas voll) oder 2 EL Margarine
- Marmelade
Das Salz und das Backpulver ins Mehl mischen. Ein Loch
ins Mehl machen und die zerbröselte Hefe hineingeben.
Dann das Ei dazugeben und verrühren. Den Zucker und
den Vanillezucker in der Milch aufrühren und langsam
unter kneten dazugeben. Anschließend das Öl oder die
Margarine zugeben und durchkneten. Der Teig muss weich sein.
Der Teig muss dann gehen, ca. 1 Stunde.
Dann mit der Hand Portionsweise den Teig entnehmen,
flach Formen, etwas Marmelade hineinfüllen, die Tasche
schließen und in Öl ausbacken.
Mit Puderzucker bestäuben. Fertig.
Tip:
macht man den Teig ohne Zucker, kann man die Dinger
auch mit einer Hackfleischfüllung oder Käsefüllung
machen. Die Russen haben früher auch eine
Kartoffelfüllung gemacht.
Meine Frau hat heute Heidelbeergelee rein, und ich
habe mir in der Küche so ein Ding genommen und dies
auf dem Weg ins Wohnzimmer gegessen. Dabei habe ich
den ganzen Läufer im Flur eingesaut. Also - aufgepasst!
Dieter
Wein:
Recaş - Vampire - Cabernet Sauvignon
Blutroter trockener Wein
Aus dem Lande Draculas (also ein auch nach dem Namen standesgemäßer
Wein - ich habe sagen hören, daß man in manchen der Flaschen
ausgebissene opferblutverklebte Draculazähne gefunden
habe, auf denen sich Weinstein abgesetzt hat).
Dieser wirklich ausgezeichnete trockene Cabernet Sauvignon aus
Recas/Banat (Vampirblut-Wein) ist für den Rotweinliebhaber die Alternative zu
den Weinen aus Murfatlar und den Vrancia-Weinen (v.a. den mittlerweile
hervorragenden trockenen Rotweinen aus Odobeşt).
Musik
Cantece de iarna - Stele pe zăpadă
- Pasarea Colibri - Lantul Coliviilor
- Proconsul - Prima zăpadă
- Amici - Iar iarnă
- Mircea Baniciu - Zori din zori
- Nicu Alifantis - Asta-i seara serilor
- Semnal M - Nopti de argint
- Ecou - Colindă
- Swing - Steaua sus rasare!
- Mircea Vintila - Cetina, cetina
- Vali Sterian - Prognoză
- Mircea Ruşu - Colindă
- Cristina Manoliu - Trei pastori
- Regal - La zăpadă
- Salată de sunete - Colindă
- Ana Patan - Stiu că va ninge
- Mircea Bodolan - Poveşte de iarna
Pofta buna!!!
Weitere rumänische Rezepte: